La producción de aceite de oliva en Extremadura alcanza las 43.700 toneladas
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En: abc.es, Digital - 05/05/2017
La producción de aceite de oliva en las 128 almazaras extremeñas durante los seis primeros meses de campaña 2016-2017 ha alcanzado la cantidad de 43.742,8 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.
De la cantidad total, 39.451,7 toneladas corresponde a las 78 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 4.291,1 toneladas, a las 50 ubicadas en la de Cáceres.
Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 4.618,6 toneladas.
Con datos provisionales para el mes de marzo, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en estos seis meses de campaña se han cuantificado en 36.931,2 toneladas.
A nivel nacional, los datos muestran cómo la producción de aceite hasta el 31 de marzo es de 1.272.400 toneladas, cifra que representa un 9% menos que el obtenido en la campaña pasada y un 11% superior a la media de las cuatro últimas.
La aceituna molturada ha llegado a las 6.452.516 toneladas, con un rendimiento medio de 19,7%, 0,8 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.
Las importaciones, con datos provisionales para el mes de marzo, se estiman en 52.100 toneladas, mientras que las exportaciones se estiman en 504.600 toneladas, con un aumento del 36% respecto a la campaña anterior y del 22% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.
La media mensual de salidas en este periodo ha sido de 84.100 toneladas.
El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 257.500 toneladas, una cantidad que disminuye en un 9% respecto a la campaña pasada y en un 3% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes y la media mensual de salidas en este semestre ha sido de 42.920 toneladas.
La comercialización total, que incluye el mercado interior aparente y las exportaciones, ha llegado hasta 762.100 toneladas, lo que supone un incremento del 16,5% con respecto a la campaña anterior y del 12% respecto a la media de las cuatro últimas.
La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 127.020 toneladas.
El volumen total de existencias es de 893.400 toneladas ha disminuido en un 6% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.
En las almazaras se almacenan 665.400 toneladas lo que supone un descenso del 5% respecto a la media de las cuatro precedentes, en el Patrimonio Comunal Olivarero, 31.500 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 196.500 toneladas.
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