La provincia lidera la agricultura ecológica andaluza con una superficie de 179.918,48 hectáreas
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En: eleconomista.es, Digital - 11/04/2016
La provincia de Huelva lidera la agricultura ecológica andaluza con una superficie de 179.918,48 hectáreas, por lo que, tras superar a Cádiz (164.349,71 hectáreas), la provincia aglutina el 17,79 por ciento de las 1.011.094,04 hectáreas que se expanden por Andalucía, según los datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los distintos organismos de control autorizados.
HUELVA, 10 (EUROPA PRESS)
Según ha informado la Junta en una nota, resalta el crecimiento de la extensión dedicada al olivar ecológico, un sector al que Huelva aporta 6.717,45 hectáreas, una cifra muy alejada de las 26.924,46 hectáreas dedicadas al cultivo del oro líquido en Córdoba o las 18.104,75 hectáreas de Sevilla, pero cercana a las 9.380,81 hectáreas registradas en Jaén.
Por su parte, las frutas y hortalizas acaparan otras 1.405,04 hectáreas, con un especial protagonismo de los cítricos (960,73 hectáreas, frente a las 748,94 anotadas en el curso anterior). El dato confirma también la tendencia al alza en estos subsectores, en la medida en que mejora las 1.281,61 hectáreas (un 9,63 por ciento más) registradas en año anterior por el Sipea.
De otro lado, la provincia ocupa, con 1.964,40 hectáreas, un puesto de relevancia en el apartado de los frutos secos libres del uso de compuestos químicos. La evolución es positiva puesto que se constata un incremento del 70,05 por ciento en apenas una campaña (1.155,15 hectáreas en 2015).
En el caso de los cereales ha pasado algo parecido, ya que las actuales 1.544,49 hectáreas amplían en un 34,06 por ciento las 1.152,09 pasadas. A esto se suman 364,07 hectáreas de cultivos industriales; 93,42 hectáreas de plataneras y subtropicales; 82,14 de legumbres; 56,73 de vid; y 49,68 de plantas aromáticas y medicinales, entre otros. Todo ello, sin olvidar las 2.745,96 hectáreas que sitúan a Huelva en la tercera posición de Andalucía en lo relativo al barbecho y el abono verde.
El mayor volumen de la superficie ecológica onubense está orientada hacia los usos ganaderos, contabilizando en este ámbito un total de 149.183,83 hectáreas dedicadas al aprovechamiento de pastos, praderas y forrajes (un 34,59 por ciento más que el curso pasado). La provincia se coloca también a la cabeza de Andalucía en este campo, por delante de Cádiz (138.903,03 hectáreas).
Otra bandera de la agricultura ecológica onubense es el bosque y la recolección silvestre, un subsector en el que la provincia dibuja en el mapa de la comunidad 15.428,57 hectáreas, el 22 por ciento de las 70.111,82 hectáreas de las que dispone la región. El primer puesto lo ostenta Jaén, con 48.696,64 hectáreas, el 69,46 por ciento. Por debajo de Huelva se encuentra Sevilla, con 4.557,92 hectáreas.
Según ha destacado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, el peso de la agricultura ecológica onubense es una muestra "inequívoca" de la "apuesta firme" por la calidad y la diferenciación en los mercados y, por consiguiente, por la generación de riqueza y el desarrollo económico sostenible. En este punto, ha incidido en la importancia de que el valor añadido redunde en el medio rural, que en la última década ha habido un crecimiento del sector en superficie, así como productores e industrias transformadoras.
Huelva complementa sus 179.918,48 hectáreas con 1.475 operadores entre productores, elaboradores y distribuidores ecológicos, frente a los 999 (una diferencia del 47,64 por ciento) que actuaban en la provincia un año antes. Sin duda, según ha apostillado el delegado territorial, un "papel protagonista" que cobra una mayor trascendencia si se tiene en cuenta que Andalucía es líder incuestionable de la agricultura ecológica en España con 1.011.094,04 hectáreas y 13.309 operadores.
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