La región tendrá un registro de las entidades de calidad de los productos agroalimentarios
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En: hoy.es, Digital - 16/11/2017
La nueva normativa regula un marco general y habilita a la Junta a dictar las disposiciones necesarias El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura ha aprobado un decreto por el que se regulan las entidades de certificación y de inspección de evaluación de la conformidad de la calidad agroalimentaria y se crea el Registro de entidades de evaluación de la calidad de productos agroalimentarios en la región.
La Ley Agraria de Extremadura, modificada por la Ley 2/2016 de 17 de marzo, establece, entre otros, el régimen normativo de las entidades de evaluación de la conformidad de la calidad diferenciada.
Esta norma establece un marco general que regula la actividad del sector agroalimentario en Extremadura y habilita a la Junta a dictar cuantas disposiciones sean precisas para el desarrollo y la ejecución de lo establecido en la citada ley.
En este sentido, el Ejecutivo autonómico recuerda que es necesario regular las entidades de evaluación de la conformidad de la calidad agroalimentaria, teniendo en cuenta las normas de aplicación dictadas por la Unión Europea y las dictadas por el Estado en el ejercicio de sus competencias. La finalidad del decreto aprobado ayer es la regulación de las entidades de certificación y de las entidades de inspección, informa en nota de prensa la Junta.
Respecto a los laboratorios de ensayo, debido a su singularidad y a las modificaciones de las normas dictadas por la Unión Europea, se considera «más oportuno proceder a su regulación de manera exclusiva».
En el decreto aprobado se establecen las condiciones y requisitos que deben cumplir las entidades de certificación y las entidades de inspección que operen en Extremadura para poder actuar con imparcialidad y llevar a cabo sus funciones con solvencia técnica.
Además, se crea el Registro de Entidades de certificación y de inspección de Evaluación de la calidad de productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de Extremadura, que estará adscrito a la Dirección General que ejerza las funciones en materia de calidad agroalimentaria.
«Gran significación»Al respecto, la Junta incide en que la calidad agroalimentaria ha alcanzado una «gran significación», al constituir un pilar fundamental para garantizar la comercialización de los productos derivados de la agricultura y de la ganadería, en garantía tanto de las normas de obligado cumplimiento como especialmente de las normas que regulan menciones facultativas de calidad y que incorporan valores añadidos e identificaciones singulares de los productos, «esenciales para diferenciar las producciones en un mercado global altamente competitivo».
Por otra parte, el Consejo de Gobierno autonómico ha aprobado un decreto por el que se regula el procedimiento de concesión de la etiqueta ecológica de la Unión Europea. La Etiqueta Ecológica Europea fue creada mediante el Reglamento (CEE) 880/1992 del Consejo, de 23 de marzo de 1992, como uno de los instrumentos voluntarios de las empresas y los consumidores para mejorar su actuación ambiental.
Constituye una parte importante de la política comunitaria, como mecanismo incluido en el Plan de Acción Comunitario de Producción y Consumo Sostenible y Política Industrial Sostenible.
El objetivo que se persigue con la etiqueta ecológica europea es crear un distintivo que identifique a aquellos productos y servicios que pueden reducir los efectos ambientales adversos, contribuyendo así a un uso eficaz de los recursos y a un elevado nivel de protección del medio ambiente.
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