La tormenta Emma causa daños importantes en los invernaderos de frutos rojos
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En: agronegocios.es, Digital - 06/03/2018
El viento constante, con rachas fuertes de hasta 100 km/h, con el que la tormenta Emma azotó el Suroeste de España, causó daños en las estructuras de invernadero (macrotúneles) de fresón y otros frutos rojos, como frambuesas y arándanos, afectando, asimismo, a las producciones de estos cultivos.
Además, tras el paso de Emma se han sucedido nuevas borrascas con vientos fuertes (incluso tornados) y precipitaciones intensas, que han continuado afectando a los cultivos.
Por el momento, se han recibido partes de siniestro de casi 1.130 hectáreas, con daños en producción, así como en 1.282 invernaderos afectados, según el "pool" de empresas privadas del seguro agrario, Agroseguro (www.agroseguro.es).
Desde el primer día de ocurrencia del siniestro, los peritos de la agrupación, añade esta entidad, comenzaron las tasaciones de los invernaderos. En la actualidad, ya hay una treintena de profesionales realizando estas labores.
Agroseguro insiste en que para agilizar las gestiones de valoración y pago, es importante que se envíen los partes de siniestro a esta entidad tan pronto como sea posible.
Esta agrupación señala que "el seguro de fresa, fresón y frutos rojos goza de muy buena aceptación entre el sector productor, con una implantación de alrededor del 60%. Para la cosecha 2018 se han firmado ya más de 940 pólizas que dan cobertura a alrededor de 7.100 hectáreas de cultivo y a una producción que supera las 220.000 toneladas. Prácticamente la totalidad de la contratación se acumula en la provincia de Huelva.
Daños en las islas Canarias
La tormenta Emma también causó daños por viento en las islas Canarias, donde ha soplado con dirección Sur durante los días 28 de febrero y 1 de marzo, provocando daños sobre todo en la producción de plátano, aunque también de menor intensidad en algunas estructuras de invernaderos y en cultivos hortícolas y tropicales.
Hasta el momento, se registraron partes de siniestro de alrededor de 1.600 ha de cultivo, la mayor parte situadas en las islas de La Palma, La Gomera y Tenerife.
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