La Unió valora que a propuesta suya las Corts insten al Gobierno a bajar el IVA del vino
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En: eleconomista.es, Digital - 18/04/2017
La Unió de Llauradors ha valorado este lunes que a propuesta suya las Corts Valencianes hayan decidido instar al Consell a exigir al Gobierno central a rebajar el IVA del vino del 21 por ciento actual al 10 por ciento. La entidad ha explicado que esta propuesta se ha hecho efectiva a través de una proposición no de ley que ha presentada el PSPV y que ha contado con el sí de Compromís y Podemos y la abstención de PP y Cs.
VALÈNCIA, 17 (EUROPA PRESS)
La Unió justifica esta petición en la normativa existente al respecto. Así, indica que en el apartado e), del artículo 2 de la Ley 24/2003 de la Viña y el Vino, se dice que "el vino es el alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto o uva", por lo que señala que "se considera al vino como un alimento" aunque "los impuestos que se aplican al vino no son como alimento, sino como bebida alcohólica".
"Por tanto, el IVA del vino debería establecerse dentro de los casos susceptibles de tener un tipo de IVA reducido, actualmente del 10 por ciento, al tratarse de un alimento y no una bebida alcohólica", ha planteado La Unión, que ha apuntado que "así es como se ha planteado la propuesta de resolución que insta al Consell a exigir al Gobierno de España la reducción del IVA español al 10 por ciento".
Asimismo, la entidad ha destacado que "los viticultores valencianos y españoles también han sufrido la crisis, como todos los demás sectores agroalimentarios" y ha insistido en que a esta circunstancia "hay que sumarle el IVA impositivo del 21 por ciento", con lo cual "aumenta el precio del producto al consumidor y se frena así su venta".
La Unió ha señalado que "el sector vitivinícola es uno de los subsectores más importantes del agro valenciano, con una penetración tal que es clave para la economía de las zonas productoras por la generación de riqueza que implica" y ha resaltado que "hay más de 68.000 hectáreas en la Comunitat Valenciana", lo que la sitúa como "la segunda comunidad tras Castilla-La Mancha a nivel estatal por extensión de cultivo".
CONSUMO
Por otro lado, La Unió ha planteado que "el consumo de vino per cápita en el Estado español ha ido reduciéndose paulatinamente, pasando de 10,90 litros en 2004 a 8,88 litros en 2015", lo que representa "una disminución del 18,53 por ciento del consumo en una década".
La entidad ha apuntado que "los últimos datos hablan ahora de una subida hasta los 9,8 litros que habría que consolidar" y ha comentado que esta reducción del consumo per cápita "es aún superior en la Comunitat Valenciana, concretamente del 27 por ciento, tras pasar de 9,74 litros a únicamente 7,11 litros".
"Esta bajada generalizada del consumo de vino influye negativamente en la rentabilidad de los agricultores y, por tanto, en la competitividad de sus explotaciones y, finalmente, en su renta. Afecta de forma directa también a la distribución de la riqueza que afecta a las zonas rurales", ha resaltado la entidad.
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