Las reses sacrificadas bajo la IGP Carne de Cantabria' se triplican en diez años
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En: eleconomista.es, Digital - 07/08/2017
Las reses sacrificadas bajo la Indicación Geográfica Protegida 'Carne de Cantabria' se han triplicado en diez años mientras que las explotaciones dedicadas a ella se han duplicado en el mismo periodo.
SANTANDER, 6 (EUROPA PRESS)
Según datos de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Cantabria contaba en 2016 con 446 explotaciones dedicadas a esta producción frente a las 220 que tenía en 2006, lo que supone un incremento del 102,7%. Por su parte, las reses sacrificadas 'Carne de Cantabria' han pasado a ser 2.125, un 241% más que diez años atrás, cuando eran 623.
También han crecido tanto las explotaciones como las reses sacrificadas en relación a 2015, las primeras un 5,4% y las segundas un 28,5%.
Durante 2016 abrió un nuevo matadero, con lo que ya hay cuatro, y las salas de despicede pasaron de a ser siete (dos más que el año anterior). En la última década ha aumentado tanto el número de mataderos (tres en 2006) como de salas de despiece (cinco en 2006).
QUESOS
Por otra parte, en los últimos diez años también ha crecido el número de explotaciones ganaderas dedicadas a la producción de quesos con Denominación de Origen (DO) así como el número total de industrias.
La denominación que concentra más ganaderos es la de 'Queso de Cantabria', con 62, casi un 30% más que hace diez años, cuando eran 48. Los ganaderos dedicados a la DO 'Quesucos de Liébana' son 21, un 91% más que en 2006, mientras que los que dedican su leche al 'Queso picón Vejes-Treviso' se han incrementado un 9% en diez años hasta sumar 12 en 2016.
Sin embargo, en relación a 2015, hay un ganadero menos dedicado al queso 'Picón Vejes-Tresviso', dos más al 'Queso de Cantabria', mientras permanecen en 21 los de 'Quesucos de Liébana'.
Por su parte, hay una industria menos dedicada a la producción de queso cántabro con DO en los últimos diez años. Las de 'Qusucos de Liébana' se han mantenido en seis; las que 'Queso de Cantabria' ha subido de cuatro a seis (50%), pero las de 'Picón Vejes-Tresviso' se han reducido un 57%, de siete a cuatro.
En términos anuales, han aumentado un 20% las industrias dedicadas a 'Queso de Cantabria', al pasar de cinco a seis; mientras las otras dos se han mantenido en cuatro ('Picón Vejes-Tresviso') y en seis ('Quesucos de Liébana').
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Mientras, el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica ha constatado fuertes incrementos en el sector en la última década en lo que se refiere tanto a productores como, sobre todo, a elaboradores.
Así, el número de productores ecológicos controlados por el Consejo Regulador asciende a 182 en 2016, un 76,6% más que hace diez años. Los elaboradores eran 68, un 277,7% más que en 2006.
En términos anuales, los productores han crecido un 6,4% y los elaboradores un 4,6%.
Sin embargo, la superficie total inscrita se ha desplomado un 43% en un año, al pasar de 5.371 hectáreas en 2015 a 3.065 en 2016. En la última década el descenso ha sido del 32%.
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