México libre de fiebre porcina y del mal de vacas locas: EU
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En: eleconomista.es, Digital - 16/08/2017
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) iniciará el proceso de autorización para reconocer a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC) y de riesgo insignificante en Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), conocida como "el mal de las vacas locas".
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que estos logros son producto del trabajo de los ganaderos mexicanos que, en coordinación con dicha dependencia, abren la puerta de nuevos mercados a los productos cárnicos nacionales de cerdo y bovino.
Lo anterior, como parte de la estrategia de diversificación de mercados que lidera el titular de Sagarpa, José Calzada Rovirosa, destacó la dependencia federal a través de un comunicado.
En ese sentido, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) puntualizó que el Servicio de Inspección y Salud Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del USDA publicó dicha propuesta en el Registro Federal, a fin de reconocer a México como territorio libre de FPC, enfermedad que afecta a los cerdos e impide la exportación de alimentos de origen porcícola.
A través del órgano oficial, indicó, el APHIS informó sobre la actualización del estatus sanitario respecto a la EEB, enfermedad también conocida como "el mal de las vacas locas", y propuso designar a México, Costa Rica, Alemania, Lituania, Namibia, Rumania y España como países de riesgo insignificante de esta afección.
Es importante mencionar que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) reconoció a México como país libre de FPC en 2015 y Japón lo hizo en ese mismo año.
La Sagarpa subrayó que el reconocimiento de FPC beneficia a cerca de un millón de Unidades de Producción Porcina, con un registro de más de 16.2 millones de cabezas y un valor de la producción estimado en 35,933 millones de pesos.
Esto podrá favorecer a más de dos millones de familias que viven de la producción porcícola nacional, la cual genera 350,000 empleos directos y más de 1.7 millones de indirectos, apuntó.
Expuso que México es el 15 productor de carne de cerdo en canal a nivel internacional, con más de 1.2 millones de toneladas por año y un consumo per cápita de 16.3 kilogramos anuales, y precisó que Jalisco, Sonora y Puebla son las entidades con mayor volumen de producción porcícola generada en el país.
La producción anual de carne de bovino supera en promedio 1.7 millones de toneladas, con un consumo per cápita de 14.9 kilos al año, México es el sexto productor mundial y se exportan más de 161,000 toneladas.
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