Significativo descenso del 4,7% del precio medio de la leche cruda de vaca en enero en la UE-28
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En: agronegocios.es, Digital - 08/03/2018
Caída media significativa del precio de la leche en la UE en el pasado mes de enero del 4,7%, hasta los 35,65 /100 kilos, impulsada principalmente por Alemania (-8%, hasta 36,76 /100 kg), Países Bajos (-9,6%, hasta 40,27 /100 kg) y Bélgica (-11.4%, hasta 31,59 /100 kilos).
También se observaron disminuciones de precios medios notables por la leche cruda en Luxemburgo (-9,4%, hasta 34,89 /100 kg), Suecia (-6,2%, hasta 37,56 /100 kg), Lituania (hasta 30,76 /100 kg), Polonia (hasta 34,02 /100 kg), Eslovenia (-5,7%, hasta 31,10 /100 kg) y Dinamarca (-5,5%, hasta 34,52 /100 kg).
En España, la media de enero fue de unos 31,94 /100 kg, solo por encima de los precios medios de Letonia (30,7 /100 kg); Lituania (30,8 /100 kg); Portugal (31,1 /100 kg), Eslovenia (31,1 /100 kg); Bélgica (31,1 /100 kg) y Estonia (31,9 /100 kg). Y claramente por debajo de Francia (35,3 /100 kg) y Alemania (36,8 /100 kg).
Para el mes de febrero, la primera estimación del Observatorio del Mercado Lácteo (MMO) de la Comisión Europea es de un descenso de al menos un 1,6%, hasta una media de 35,07 /100 kg, que sería de 35,55 /100 kg en los antiguos países de la UE-15 y de 32,20 /100 kg en los restantes UE-13.
Aún no se conocen los precios medios de muchos países, pero algunos ya bajan de los 0,30 /100 kilos, como es el caso de Letonia (28,73 /100 kg); Lituania (29,26 /100 kg) y Eslovenia (27,43/100 kg).
Aún así, el precio promedio de la UE en enero de 2018 es un 7% más alto que un año antes y un 5% más alto que el promedio de los últimos 5 años. El precio medio máximo de la leche cruda de vaca en la UE desde 2013 fue de 40,3 /100 kg en diciembre de ese año y el mínimo de 25,7 /100, al que se llegó en julio de 2016.
Para la Comisión, con mayor o menor intensidad, los precios de la leche cruda en la UE siempre disminuyen estacionalmente entre enero y abril.
Como se ha indicado, en enero de este año comparado con ese mismo mes de 2017, el incremento es del 7%, estando por encima de esa media Alemania (+8%); Países Bajos, Hungría y Eslovenia, con +9%, respectivamente; Portugal (+10%), Reino Unido e Irlanda, con un +11% respectivamente; Polonia (+13%); Austria (+15%); Eslovaquia (+16%), República Checa (+24%).
Por debajo de ese incremento medio se situaron Italia, Finlandia, Croacia y Grecia, con un +5% de aumento, respectivamente; Rumania y España, con un +4% cada uno; Malta, Bulgaria y Francia, con un +3% cada cual; Suecia (+2%), y Lituania (+1%).
Por debajo del precio medio de enero en la UE de 35,65 /100 kg en enero se situaron, con un descenso del 1%, Luxemburgo y Letonia; con una caída del 2%, Dinamarca y Estonia; Chipre, con un recorte del 3% y, sorprendentemente Bélgica, con un descenso del 10% en relación a un año antes.
Equivalente industrial
El precio equivalente de la leche (calculado sobre la base de los precios de mantequilla y leche semidesnatada en polvo SMP-) se ha mantenido bastante estable en lo que va del año, con una tendencia considerablemente al alza en febrero-marzo, pero bajó de los 30 /100 kg en enero (hasta 29,7 /100 kg), influido por la fuerte caída del precio medio de la leche semidesnatada en polvo, principalmente.
El precio de la leche también ha disminuido en Estados Unidos en enero (-11% en comparación con diciembre de 2017, hasta 29 c / kg, el nivel más bajo en 5 años junto con mayo de 2016), mientras que se ha producido un aumento (+ 1.4%) en el precio de la leche en Nueva Zelanda en enero hasta 31.2 c / kg.
En cuanto a los productos lácteos industriales, La mantequilla incrementó su precio medio un 1,8% en la semana del 4 de marzo respecto a la semana anterior, siendo un 14% más alto que un año antes, hasta los 472 /100 kg. Hay que recordar que el precio de la intervención pública en este producto es de 221,75 /100 kg. En Alemania alcanza una media de 493 /100 kg; en Estonia, de 500 /100 kg; Letonia (501 /100 kg y Eslovaquia (515 /100 kg), estando también fuertes en Polonia (430 /100 kg); Reino Unido (424 /100 kg) y República Checa (416 /100 kg).
En cambio, la leche desnatada en polvo bajó en esa semana un 0,8% y acumula en un año un retroceso del 29%, hasta una media 136 /100 kg en la UE. Recordar que el precio de compra por la intervención pública es de 169,8 /100 kilos. Bélgica (138 ), Letonia (140 ) y República Checa (150 /100 kg) tenían precios superiores a esa media, mientras que Reino Unido (136 ); Dinamarca (135 ); Polonia (134 ) y Holanda (132 ) contaban con precios inferiores.
La leche entera en polvo sube un 0,1% (-12% en un año) hasta 259 /100 kilos en la primera semana de marzo; el Cheddar repunta un 0,7% (-3% en un año) hasta 325 /100 kg; el Edam baja un 0,2% (-0,8% en un año), hasta 289 /100 kg); el Gouda sube un 0,1% (6% en un año) el Emmental baja un 2,1% en la semana y permanece sin cambios en un año, hasta 424 /100 kilos y el suero en polvo sube un 2,2%, pero baja un 28% en un año, hasta 70 /100 kilos de media.
Por otro lado, el precio de la leche spot en en cisternas, que se ofrecen al mejor postor, se mantuvo estable en Italia a 28,5 c / kg en las últimas 3 semanas (25% por debajo del nivel del año pasado), meintras que en Países Bajos se incremento desde 26, 5 hasta 28, 5 c / kg la semana pasada.
Las cotizaciones de mantequilla expresadas en US $ aumentaron la última quincena en la UE (+ 3.8%), en Oceanía (+ 1.4%) y en los EE. UU. (+ 4.7%).
Caídas significativas en los precios de la leche desnatada en polvo (SMP) en Oceanía (-11.8%) y en los Estados Unidos (-7.4%).
La mantequilla y el queso Cheddar de la UE son los más caros en los mercados mundiales, mientras que los precios de las leches en polvo en Oceanía son más caras que los de la UE y los de Estados Unidos. El país norteamericanoes la región productiva más más competitiva para mantequilla, SMP y Cheddar, y la UE para la leche entera en polvo (WMP).
Asimismo, en esta primera semana de marzo, los costes de alimentación son un 5.1% más altos en la UE y la energía cuesta 1.3% menos en la semana 9, en comparación con el promedio de las 4 semanas previas.
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