Un Grupo Operativo trabajará en el impulso de la 'Huerta de Zaragoza'
Votación: Voto1 Voto2 Voto3 Voto4 Voto5  |  Resultados: voto_okvoto_okvoto_okvoto_okvoto_ok00

En: eleconomista.es, Digital - 02/11/2017
Incrementar la sostenibilidad de los productos de la 'Huerta del entorno de Zaragoza', recuperar algunas variedades hortícolas autóctonas e impulsar y mejorar su comercialización son los principales objetivos del recién constituido Grupo Operativo para el desarrollo de la huerta de Zaragoza mediante sistemas sostenibles y recuperación de cultivos.
ZARAGOZA, 1 (EUROPA PRESS)
El Grupo Operativo para el desarrollo de la huerta de Zaragoza está compuesto por un total de siete organizaciones. De ellas, dos son las beneficiarias del mismo: la Sociedad Cooperativa Agraria San Lamberto y la empresa frutícola Hermanos Mené.
Las otras cinco, son miembros no beneficiarios de este grupo. Son: la Asociación de Hortelanos y Productores de Zaragoza, el Ayuntamiento de Zaragoza, el detallista Manuel Granel, la Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), responsable de la coordinación de los trabajos.
La investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del CITA, Ana María Sánchez, ha explicado que el grupo trabajará para buscar cultivos "lo más eficientes y menos problemáticos con el medioambiente posible".
"Queremos no sólo incorporar, sino también recuperar variedades tradicionales propias de la mayor calidad como el tomate rosa o la borraja, que se adaptan muy bien a las condiciones del entorno y permiten un cultivo sostenido en el tiempo", ha añadido Sánchez.
Otro de los objetivos del estudio es buscar un modelo de distribución y de comercialización de estos productos que permita superar la actual dispersión para mejorar el abastecimiento y la disponibilidad de los productos de la huerta de Zaragoza para los consumidores, satisfaciendo así la demanda creciente de productos hortícolas más sostenibles, más saludables y de mayor calidad.
Para las entidades beneficiarias, la creación de este grupo de trabajo supone "una fuerte apuesta por la mejora de los productos de la huerta de Zaragoza, así como por un trabajo de investigación cuyos resultados puedan plasmarse en nuestras hortalizas", tal y como ha afirmado el gerente de Hermanos Mené, Vicente Mené.
El Grupo Operativo se encuentra en su fase de diseño y se prevé que su actividad se prolongue durante tres años. Cuenta con 10.000 euros de financiación de los que el 80 por ciento proceden de la aportación del Gobierno de Aragón y de los fondos FEADER y el 20 por ciento restante es sufragado por los beneficiarios del Grupo Operativo.
Compartir:

 Noticias de prensa relacionadas:
 - Santisteve presenta a la ciudad como capital de la agroecología en la cumbre por una alimentación sostenible
 - El Gobierno de Aragón destina más de dos millones de euros a apoyar la innovación y la cooperación agroambiental
 - Investigadores de la UZ darán apoyo a la alfalfa para mejorar su exportación
 - Presentado el grupo operativo Fruit Care en fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa
 - La gestión integrada de plagas pone en marcha fincas piloto para buenas prácticas
 Noticias jurídicas relacionadas:
 - Aragón: subvenciones para la creación de los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020
 - España: incremento de crédito para subvenciones para la creación de grupos operativos supra-autonómicos para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
 - Galicia: ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader)
 - Cantabria: subvenciones para la creación de grupos operativos autonómicos en relación a la Asociación Europea de Innovación de Agricultura Productiva y Sostenible
 - Cataluña: ayudas para el fomento de la creación de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas