Un total de 24 empresas de alimentación muestran productos en la feria 'Summer Fancy Food' de Estados Unidos
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En: eleconomista.es, Digital - 27/06/2017
Un total de 24 empresas andaluzas de alimentación y bebidas promocionan sus productos ante los principales compradores estadounidenses del sector en la Feria 'Summer Fancy Food' de Estados Unidos, que se celebra en el Jacob K. Javits Convention Center de Nueva York desde el pasado día 25 y hasta el próximo martes 27 de junio, donde cuentan con el apoyo de la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
SEVILLA, 26 (EUROPA PRESS)
Según indica Extenda en una nota, con su participación en esta feria, la exposición más importante de productos gourmet y delicatesen de la costa Este de Estados Unidos, las empresas andaluzas "tienen la oportunidad de dar a conocer su oferta gastronómica de calidad a miles de visitantes profesionales e incrementar así el liderazgo que detenta Andalucía en España en el mercado estadounidense de productos agroalimentarios y bebidas".
Así, Estados Unidos se mantiene como "el primer socio extracomunitario de España y el sexto a nivel global, situación que se repite en el caso de la comunidad andaluza, que en 2016 dirigió al país norteamericano el cinco por ciento por ciento de sus ventas al exterior, con una factura exportadora de 1.285 millones de euros".
En el ámbito agroalimentario, actualmente casi dos de cada cinco euros que vende España a Estados Unidos proceden de Andalucía, con un crecimiento del 4,2 por ciento respecto al primer cuatrimestre de 2016, gracias, entre otros, al incremento experimentado por las ventas de aceite de oliva, que han crecido un 15,4 por ciento respecto a los cuatro primeros meses del pasado año.
PARTICIPACIÓN ANDALUZA
La delegación andaluza que participa en la feria está compuesta por firmas que en su mayoría proceden de Sevilla (Ángel Camacho Alimentación, Arasol, Campomar Nature, Grupo Ybarra Alimentación, Industria Aceitunera Marciense, Osorno Food Exports, Landaluz, Manzanilla Olive, Montealbor, Oleoestepa y Salysol); Jaén (Femye, Aceites Oro de Bailén, Oleofer, Verde Esmeralda Olive); y Córdoba (Iberandalus, Cortijo Suerte Alta, Knolive, Nuñez de Prado Organic Farming).
También participan en la feria firmas de Granada (Aceites Balcón del Sur, Oleoelvira); Málaga (Ubago); Almería (La Pedriza); y Cádiz (Vinagres de yema). La organización de esta acción por parte de Extenda será cofinanciada con fondos procedentes de la Unión Europea a través del Programa Operativo Feder de Andalucía 2014-2020, dotado con una contribución comunitaria del 80 por ciento.
RELEVANCIA DE LA FERIA
El 'Fancy Food Show' es un certamen organizado desde 1955 por la Asociación Nacional de Ferias de Especialidades Alimentarias y Productos Gourmet (NASFT, en sus siglas en inglés). Tiene lugar dos veces al año, esto es, 'Winter Fancy Food', que se celebra en San Francisco y la presente edición que se desarrolla en Nueva York.
Concretamente, la 'Summer Fancy Food Show' es la edición estival que cubre el mercado de la Costa Este, siendo ésta la exposición de productos gourmet y delicatesen más relevante de las dos ediciones anuales citadas y la de mayores dimensiones. Su notable capacidad como generadora de negocio se ve reflejada en la participación que registró en su pasada edición, la número 62, la cual acogió a 2.650 expositores en más de 33.000 metros cuadrados, y contó con la participación de un total de 55 países.
Entre los visitantes habituales figuran nombres de gran relevancia en el mercado agroalimentario mundial como Whole Foods, Trader Joe's, Zabar's, Central Market, Starbucks, The World Residence at Sea, Dean & Deluca, Roche Bros., HEB Mexico, Wynn Las Vegas o JetBlue Airways.LÍDER EN VENTAS AGROALIMENTARIAS A EEUU
Según los datos de Extenda, Andalucía es la principal comunidad exportadora de productos agroalimentarios y bebidas a Estados Unidos, con 684 millones vendidos en 2016, el 41 por ciento del total nacional; seguida por Cataluña, que facturó menos de la mitad que Andalucía, 286 millones; y Murcia, la tercera en el ranking con 168 millones.
Este liderazgo le permitió mantener un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con Estados Unidos de 551 millones en 2016, gracias a la acción de las 522 empresas andaluzas del sector que exportaron a este mercado el año anterior, un 56 por ciento más de las que lo hacían en 2010.
Con respecto a las provincias, Sevilla mantiene una clara superioridad, con más de la mitad de las ventas agroalimentarias andaluzas a Estados Unidos (51 por ciento) por valor de 346 millones y un crecimiento del 21 por ciento respecto a 2015. Le sigue Córdoba, con 123 millones, el 18 por ciento de las ventas y un alza del 33 por ciento; y en tercer lugar se encuentra Málaga, con 119 millones, el 17,4 por ciento del total y un aumento del 63 por ciento.
En cuarta posición está Cádiz, con 47 millones (6,9 por ciento de las ventas) y crecimiento del 33 por ciento; seguida de Granada, que alcanza los 17,5 millones (2,6 por ciento del total) al duplicar sus ventas (154 por ciento más); Almería, con 15,3 millones (2,2 por ciento del total); Jaén que se sitúa en 13,1 millones (1,9 por ciento) y sube un 14 por ciento; y cierra Huelva, con 3,5 millones (0,5 por ciento del total).
El aceite de oliva es uno de los principales causantes del notable incremento de ventas agroalimentarias a Estados Unidos en 2016, con más de la mitad del total de los ingresos (54 por ciento del total), es decir, 367 millones de euros, lo que significa que este producto continúa ganando cuota de mercado al elevar sus ventas un 60 por ciento respecto a 2015.
Le siguen en importancia las conservas hortofrutícolas, con 188 millones, el 27,5 por ciento del total; los pescados y mariscos, que alcanzan los 21,5 millones (3,1 por ciento del total) y crecen un 54 por ciento respecto a 2015; el capítulo de otras grasas y aceites, que acumula 16,9 millones (2,5 por ciento del total) y una subida del 32 por ciento; y las hortalizas, con 15,2 millones (2,2 por ciento del total).
La tendencia al alza en las exportaciones agroalimentarias a Estados Unidos continúa en el primer cuatrimestre de 2017, cuando Andalucía ha incrementado sus ventas un 4,2 por ciento hasta los 229 millones, destacando las ventas de aceite de oliva por valor de 138 millones (el 60 por ciento del total) y las de conservas hortofrutícolas, que alcanzan los 56 millones (24,5 por ciento del total).
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