Valladolid acoge el sábado el X Mercado Ecológico de la UCCL, que acusa a la Junta de nulo apoyo al sector
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En: eleconomista.es, Digital - 25/08/2017
La OPA denuncia que CyL figura a la "cola" en producción ecológica y lo achaca a la escasez de ayudas y al retraso en los pagos
VALLADOLID, 24 (EUROPA PRESS)
La Plaza de España de Valladolid será escenario este próximo sábado, 27 de agosto, del X Mercado Ecológico, organizado por la Unión de Campesinos (UCCL) provincial y que supone una apuesta por un tipo de agricultura que año tras año suma nuevos adeptos, como demuestra el incremento del 56,6% en el consumo en los últimos seis años en España, y ello a pesar del "nulo" apoyo que el sector, tal y como denuncia, está obteniendo de la Junta de Castilla y León.
Un año más, y ya suman diez, la Plaza de España se convertirá este sábado, entre las 11.00 y las 15.00 horas--a las 12.00 está previsto el acto inaugural oficial--en escaparate de la producción agrícola ecológica que se practica en más de 8.555 hectáreas dedicadas a este sector en la provincia que, según la reglamentación europea al respecto, exige que los cultivos estén libres de productos químicos de síntesis (fertilizantes, insecticidas...) y sean tratados con fitosanitarios de origen natural.
Así, el público conocerá de primera mano, libres de cualquier residuo químico, productos tales como aceite de oliva, ajos, verduras de temporada, fruta, legumbres, cereales, pasta, carne, embutidos, lácteos (leche, quesos, yogur...), conservas, pan, huevos, vino, miel, junto con cosmética ecológica y detergentes ecológicos, con participación también de un puesto de comercio justo.
La organización de este evento, más que un mercado propiamente dicho, responde más al objetivo de "exhibir" los productos ecológicos que se cultivan en Valladolid y hacerlo en pleno centro, como así explica Ignacio Arias, presidente provincial de UCCL, que, en declaraciones recogidas por Europa Press, subraya el auge de un sector por el que dicha OPA ha apostado desde siempre y que sitúa hoy a España a la cabeza de Europa como primer productor y en quinta posición en el mundo, con una superficie nacional de 1.968.570 hectáreas, 34.000 productores y 3.500 elaboradores.
Arias denuncia, sin embargo, que el liderazgo de España contrasta con la situación existente en Castilla y León, "a la cola" en la comparación por comunidades autónomas, con 35.614 hectáreas, lo que representa el 1,81% del total nacional, a mucha distancia de otras regiones viceprovinciales como Murcia y Navarra, con 57.000 y 48.000, respectivamente, y muy lejos de Andalucía, líder, con un millón de hectáreas dedicadas a agricultura ecológica.
PLAN ESTRATÉGICO
UCCL achaca el papel residual de Castilla y León en este sector al "nulo interés de la Junta, dedicada a grandes declaraciones en los medios de comunicación pero hechos son amores", denuncia públicamente Arias, cuyas críticas son compartidas por su homólogo de Zamora y responsable técnico de cultivos ecológicos de la organización, Enrique Cortés, quien recuerda que el Plan Estratégico de Agricultura Ecológica aprobado por la Administración regional hace dos años no está siendo efectivo por la escasez de las ayudas contempladas.
Dicho plan, con una dotación de 29,5 millones para el periodo 2015-2020 en ayudas para la incorporación de agricultores ecológicos y mantenimiento de explotaciones, "supone que aquellos que en 2015 firmaron ayudas para seguir cultivando han visto cómo se reducían este año los importes", a lo que se suma el hecho de que algunos incluso aún no han recibido las cuantías de 2016.
"Que la Junta se tome más en serio el sector en Castilla y León, pues en los últimos ocho años sólo se han incrementado en 3.000 las hectáreas ecológicas, algo residual", critica Ignacio Arias, que confiesa que con las ayudas actuales contempladas "no salen las cuentas y no es rentable dedicarse a producir cultivos ecológicos, de ahí que muchos abandonen esta práctica y vuelvan a la agricultura convencional. Van a acabar destrozando el sector".
En la distribución provincial, Zamora figura a la cabeza, con 10.258 hectáreas de producción ecológica, seguida de Valladolid (8.855), Burgos (3.516), León (3.203), Palencia (3.180), Ávila (2.453), Segovia (1.914), Soria (1.240) y Salamanca, a la cola, con tan solo 991 hectáreas.
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