INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADAS
Le informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies

Formación agroalimentaria

Ibercide - Centro Ibercaja de Desarrollo Empresarial



 Formación agroalimentaria

  Agricultura ecológica: principales figuras,formación técnicay certificación y comercilaización de productos ecológicos.


Fecha:
-
Lugar:
Monasterio de Cogullada
 (Cómo llegar)
Estado: Finalizado
Precio: Gratuito
 

Objetivos

Pendiente de fijar el precio del curso

Programa

Precio del curso

 

MODULO I – INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLOGICA. INSCRIPCIÓN Y NORMATIVA

1. CONCEPTOS, PRINCIPIOS E IMPORTANCIA ECONOMICA DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA.
  • Origen, evolución y futuro de la Agricultura Ecológica.
  • Principios en los que se basa la Agricultura Ecológica.
  • Base legal de la Agricultura Ecológica.
  • Diferencias de la Agricultura Ecológica con la Agricultura Convencional y con otros sistemas de mejora de la calidad.
  • Importancia de la Agricultura Ecológica en Aragón.
  • Importancia económica de la Agricultura Ecológica.
2. COMITÉ ARAGONES DE AGRICULTURA ECOLOGICA (CAAE).
  • ¿Qué es el CAAE? ¿Cuál es su objetivo?
  • Partes que lo integran y su función.
  • Registro y mantenimiento.
  • Control y certificación.
3. NORMATIVA.
  • Requisitos para ser Agricultor o Ganadero Ecológico.
  • Obligaciones y Derechos de los Agricultores y GanaderoS Ecológicos.
  • Agricultura Ecológica, Ganadería Ecológica y PAC.
  • Ayudas a Agricultores y Ganaderos Ecológicos.
 
MODULO II – FORMACIÓN TECNICA SOBRE AGRICULTURA Y GANADERÍA ECOLÓGICA

1. EL SUELO. EL CUIDADO DEL SUELO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
  • Composición y estructura de los suelos.
  • Factores que influyen en la fertilidad del suelo.
  • Técnicas para mejorar y mantener la fertilidad del suelo.
  • La materia orgánica del suelo, importancia, formación y mantenimiento.
2. LA FERTILIZACION EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
  • Necesidades de los cultivos.
  • Fertilización orgánica.
  • Fertilización inorgánica.
  • Diferencias entre uso de fertilizantes de síntesis química y fertilizantes naturales.
  • Fertilizantes autorizados en Agricultura Ecológica.
  • Planes de abonado.
3. TECNICAS DE CULTIVO.
  • Elección del cultivo en Agricultura Ecológica.
  • El laboreo.
  • Rotaciones de cultivos.
  • Asociaciones de cultivos.
  • Control de plantas adventicias.
4. PREVENCION Y CONTROL DE PLAGAS EN AGRICULTURA ECOLOGICA.
  • Factores que influyen en el estado sanitario de la planta.
  • Plagas y otros enemigos naturales. ¿Por qué tenemos plagas?
  • Mecanismos de defensa naturales de nuestros cultivos.
  • Acciones agronómicas.
    • Medidas culturales.
    • Medidas físicas.
5. FITOSANITARIOS EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
  • Diferencias entre uso de fitosanitarios de síntesis química y fitosanitarios autorizados en AE.
  • Ventajas y desventajas del uso de Fitosanitarios.
  • Fitosanitarios autorizados en Agricultura Ecológica.
  • Otros métodos de control.
6. GANADERIA ECOLOGICA
  • Definición.
  • Manejo de la ganadería ecológica.
    • Alimentación.
    • Cuidados veterinarios.
  • Mataderos.
  • Aspectos técnicos relevantes del Reglamento de Ganadería Ecológica.

MODULO III – CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Y COMERCIALIZACION


1. CERTIFICACION DE LOS PRODUCTOS ECOLOGICOS.

  • Proceso de conversión de Agricultura Convencional a Agricultura Ecológica.
  • Diferentes sistemas de certificación:
    • CAAE.
    • Certificación privada. Entidades Privadas autorizadas.
  • Costes económicos de la certificación.
2. TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS.
  • ¿Qué es la trazabilidad?
  • Identificación de los productos ecológicos
    • Productos a granel
    • Productos elaborados
  • Almacenamiento de productos ecológicos
  • Registros.
  • Etiquetado.
3. COMERCIALIZACIÓN DEL PRODUCTO ECOLÓGICO.
  • Situación actual: Aragón y España.
  • Ventajas y desventajas de los productos ecológicos en la comercialización.
  • Destinos de comercialización. Mercado interior y exterior.
    • Cereales para pienso.
    • Cereales consumo humano.
    • Producto para industria y consumo en fresco.
  • ¿Cómo potenciar la demanda de productos ecológicos?
  • Ferias internacionales.
  • Posibles estrategias a seguir.