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 Formación agroalimentaria

  Conservación y envasado de alimentos en atmósferas controladas y modificadas. (Semipresencial).


Fecha:
-
Lugar:
Monasterio de Cogullada/ e-Learning
 (Cómo llegar)
Estado: Finalizado
Precio: 960,00€  Precio general
Coordina: FASE
Descarga:
 

Objetivos

 Matrícula del 5 al 30 de octubre de 2009 (Imprescindible presentar currículum)

 

Acceso a la plataforma de formación

 

 

Objetivo:

Proporcionar una capacitación útil y aplicada en el campo de la conservación de los alimentos de origen vegetal o animal, mediante el uso de atmósferas controladas.

Destinatarios:

  • Nivel 1: Técnicos y gerentes de empresas agroalimentarias en general.
  • Nivel 2: Introducción para operarios en general.

Posibilidad de gratuidad a través de la Bonificación de formación para las empresas con la Fundación Tripartita (fecha límite de comunicación para bonificación 23 de Octubre 2009 (más información…)

 
 
Metodología:

- Formación teórica (54 horas)
Sesión de inicio presencial de 4 horas (de 9,00 a 13,00 h.) en Ibercide - Centro IberCaja Desarrollo empresarial (Cogullada)
Sesión de cierre presencial de 4 horas (de 9,00 a 13,00 h.) en Ibercide - Centro IberCaja Desarrollo empresarial (Cogullada)
46 horas de estudio en plataforma online de estudios con tutorías con los profesores .

Las tutorías de los profesores se realizarán de lunes a viernes de 16:00 a 18:00 horas

- Prácticas (6 horas)
Una sesión presencial práctica de 4 horas en la Planta Piloto  CTA de la Facultad de Veterinaria (Universidad de Zaragoza).
Una visita técnica de 2 horas a una empresa agroalimentaria con diversos equipamientos de envasado en atmósferas modificadas

Curso on line con una relación personal entre alumno y profesor desde el primer día. (Este curso no es auto-aprendizaje)
El sistema es muy fácil de usar. Metodología práctica de adaptación de conocimientos a casos reales y próximos al alumno. Un buen número de actividades y ejercicios facilitan el aprendizaje ameno y práctico.
Amplia participación e interactividad del alumno.
Seguimiento individual del trabajo del alumno y evaluación continua.
Metodología: Constructivista con fuerte interactividad del alumno en 4 niveles:
- Interacción alumno-contenidos
- Interacción alumno-profesores
- Interacción alumno-compañeros
- Interacción alumno-entorno externo y actividades complementarias.

Se establecerá un examen al inicio y al final de la acción formativa que se realizará durante las sesiones presenciales.
A lo largo de la acción se realizarán algunos tests después de cada módulo.

Profesorado

José Antonio Beltrán

Programa

1. Introducción:

  • Definición de las atmósferas modificadas y controladas
  • Fundamentos y tipos de atmósferas

2. Atmósferas modificadas:

  • Ventajas de las atmósferas modificadas
  • Inconvenientes de las atmósferas modificadas
  • Características de la materia prima
  • Tipo de gases utilizados y sus efectos en los alimentos

3. Atmósferas controladas:

  • Tipos y aplicaciones
  • Inconvenientes y ventajas

4. Envasados y conservación:

  • Maquinas utilizadas
  • Elección y justificación de cada sistema de envasado utilizable
  • Materiales de envasado: Clases y propiedades
  • Envasado a vacío : Características y aplicaciones

5. Envasados y conservación:

  • Envasado y conservación en atmósferas modificadas de carne y productos cárnicos frescos
  • Envasado y conservación en atmósferas modificadas de productos cárnicos cocidos
  • Envasado y conservación en atmósferas modificadas de pescado y productos de la pesca frescos
  • Envasado y conservación en atmósferas modificadas de frutas y vegetales
  • Envasado y conservación en atmósferas modificadas de pasta, pizza y productos de panadería y pastelería
  • Envasado y conservación en atmósferas modificadas de platos preparados

6. Control de calidad de los productos envasados en atmósferas modificadas.

7. Tendencias futuras.