Curso. Innovaciones tecnológicas en la transformación de alimentos de origen vegetal

Fecha:
-
Horario: Martes, de 9 a 15 h.
Lugar:
Ibercide
 (Cómo llegar)
Precio: 60,00€  Clientes Ibercaja Ver más precios
Coordina: Grupo Alimentos de Origen Vegetal
Jesús Val Falcón
 

Objetivos

Alimentos de Origen Vegetal es un grupo multidisciplinar y pluriinstitucional. Constituido por más de 30 miembros que desarrollan sus actividades en el CSIC (Estación Experimental de Aula Dei), en el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), en el Parque científico tecnológico (PCTAD) y en la Universidad de Zaragoza, y que a su vez pertenecen a diferentes áreas de conocimiento. Así, no sólo se produce la asociación entre seis áreas de conocimiento distintas y complementarias, sino entre cuatro instituciones, respondiendo plenamente al espíritu de incentivar el crecimiento de los grupos y la asociación de grupos trabajando en campos relacionados, objetivos necesarios especialmente en momentos de crisis como la que está afectando a las actividades de I+D+i.

Las ponencias de este curso tratarán sobre distintas tecnologías de transformación de los alimentos de origen vegetal con el objetivo de perfeccionar sus características organolépticas y nutricionales. Concretamente, se expondrán los últimos avances en el procesado y calidad de aceites de oliva y otros aceites vegetales, valorización subproductos y procesos de fritura. En cereales y derivados se tratará del diseño, desarrollo y evaluación de productos seguros, saludables, atractivos de alto valor añadido. En el envasado se expondrán las aplicaciones de nuevos materiales biobasados y el desarrollo de nuevos envasados para frutas y vegetales frescos y procesados. En cuanto a las tecnologías culinarias se detallarán las bases científicas y los parámetros más relevantes de los efectos de la cocción en los alimentos para controlar los grados de cocinado.

PROGRAMA

  • 9.00 - 9.30 h.- Recepción y entrega de la documentación.
  • 9:30 - 9:45 h. - Presentación del curso y del Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal (Jesús Val).
  • 9.45 - 10.45 h.- Nuevas perspectivas en cereales y derivados (Ana Ferrer, UNIZAR).
  • 10.45 - 11.45 h.- Avances en la producción de aceite de oliva (Cristina Sánchez, UNIZAR).
  • 11.45 – 12.15 h. - Pausa - Café.
  • 12.15 -13.15 h. - Avances en frutas y hortalizas en IV gama (Jaime González, CITA).
  • 13.15 - 14.15 h. - Productos vegetales en V Gama (Maria Luisa Salvador, UNIZAR).
  • 14.15 - 15.00 h. - IA2 y oportunidades de financiación (Sara Remón, IA2 CITA-UNIZAR).