Jornada. Frutales complementarios: tecnología de producción y oportunidades de mercado

Fecha:
-
Horario: Jueves, de 9.00 a 18.00 h.
Lugar:
Ibercide
 (Cómo llegar)
Precio: 200,00€  Clientes Grupo Ibercaja Ver más precios
Coordina: Ignacio Iglesias Castellarnau
 

Objetivos

El sector de la fruta dulce está sumido en una transformación marcada por las economías de escala, la internacionalización y globalización de los intercambios, los hábitos de consumo y las demandas o exigencias de la distribución. Todo ello ha acarreado una mayor competitividad entre zonas productoras, una constante adaptación de costes y precios a la baja y una mayor especialización de las zonas productoras. Cada zona será más competitiva en la medida en que sea capaz de producir las especies más adaptadas a sus condicionantes edafoclimáticos.
La situación actual es preocupante por lo que es lógico pensar en especies complementarias a las que hasta ahora habían sido la base tradicional del sector frutícola español. Algunas de estas ya son en la actualidad muy importantes en diversas zonas de producción como es el caso del cerezo, el albaricoquero, el ciruelo americano en Extremadura o el kaki en la Comunidad Valenciana. Las nuevas variedades y una eficaz tecnología de producción pueden aportar un valor añadido de cara al futuro en la mayoría de ellas, ante una situación en que la producción del melocotón es excesiva en comparación con su consumo.
El objetivo de esta jornada es aportar información detallada sobre la innovación tecnológica y sus perspectivas comerciales en España y en otros países de referencia. Para ello contaremos con expertos reconocidos en cada cultivo para que den una visión detallada de cada uno de los mismos.

 

Más información

Programa: 

  • 9:15-9:30

Presentación de la jornada.

  • 9:30-9:45

Breve reflexión acerca de la situación del sector de la fruta dulce en España.

  • 9:45-10:45

El albaricoquero en Italia. Innovación en variedades, tecnología de producción y comercialización.

  • 10:45-11:15

Descanso-café

  • 11:15-12:15

El cerezo en Italia: innovación en variedades (serie “Sweet”, etc.) y tecnología de producción y comercialización.

  • 12:15-13:15

El cerezo en Chile: innovación tecnológica eficiente: desde la elección de la variedad hasta el destino final en los mercados asiáticos.

  • 13:15-13:45

El cerezo en España. Innovación en variedades y sistemas de formación.

  • 13:45-15:00

Receso comida

  • 15:00-16:00

El ciruelo americano/japonés en España. Innovación en variedades y tecnología de producción.

  • 16:00-17:45

Mesa redonda con obtentores editores de nuevas variedades de albaricoquero y cerezo. Puesta al día de las últimas novedades por parte de los principales programas de mejora genética de albaricoquero y cerezo.